Mikrokopische Fotos



Der Kakao-Baum


Botanik

Schokolade stammt aus der Frucht des malvenartigen Baumes Theobroma cacao. Es gibt etwa 22 Arten, mehrere davon werden für die industrielle Kakao-Produktion verwendet. Sie sind schattenliebende Bäume mit wechselständigen, großen und ganzrandigen Blättern. Die zwittrigen und kleinen Blüten wachsen einzeln oder in Trugdolden meist am Stamm (Kauliflorie, wie bei meiner Jack-Frucht). Die Früchte sind große Steinfrüchte mit zahlreichen im Fruchtfleisch eingebetteten Samen. Die Samen sind weiss, die charakteristische braune Farbe entsteht erst im Fermentationsprozess. Die Probe wurde in Brasilien gesammelt.


Präparation

Es wurde ein etwa 4 mm dickes Aststück geschnitten. Das Aststück wurde sofort in AFE gelagert. Zuhause habe ich auf dem Handmikrotom mit Leica-Einmalklingen im SHK-Klingenhalter geschnitten. Die Schnittdicke beträgt rund 50-60 µm. Das Material ließ sich extrem schlecht schneiden. Dünnere Schnitte waren nicht möglich. Gut 90% aller Schnitte zerbröseln beim Schneiden in einzelne Ringe.


Färbung

Die Schnitte wurden aus AFE heraus einmal mit 50% Ethanol gespült und dann 3 mal mit dest. Wasser ausgespült. Gefärbt wurde mit Wacker ASIM II bei 60°C für etwa 6 Minuten. Nach der Färbung wurde mehrmals mit Wasser gespült, bis keine sichtbare Farbe mehr abging. Anschließend wurden die Schnitte mehrfach mit 100% Isopropanol gespült/entwässert. Eingedeckt sind die Schnitte in Euparal, die Deckgläschen wurden 2 Tage beschwert.


Durchlicht

Die Aufnahmen wurden mit CZJ Apochromaten und dem Projektiv PK 2,5 mit einer Samsung NX500 aufgenommen. Das Übersichtsbild und die Übersichts-Fluoreszenzaufnahme sind gestitched aus 37 Kacheln. Jede Kachel ist in voller Kameraauflösung und besteht aus 10 bis 20 Einzelaufnahmen, die mit PICOLAY gestackt wurde. Die gestackten Bilder wurden mit Helicon Filter optimiert. Zum Stitchen habe ich Image Composit Editor im automatik-Modus verwendet. Auch die Detail-Bilder sind alle mit PICOLAY gestackt. Das Originalbild ist 25482 x 24776 Pixel groß.


Fluoreszenz

Für die Fluoreszenzaufnahmen wurde Auflicht einer 5 Watt 400 nm LED verwendet. Gefiltert wurde mit dem CZJ-Filterwürfel 450-3 (enthält Anregungs- und Sperrfilter). Zusätzliche Anregungs- und Sperrfilter wurden nicht verwendet.


Übersichtsaufnahme


Online-Zoombild

Kakao Übersicht

Übersicht in Auflichtfluoreszenz


Kakao Übersicht Fluoreszenz

Detailaufnahmen

Die Bilder der Detailaufnahmen wurden mit PICOLAY gestackt.


Kakao Dateils 1

Kakao Dateils 2

Kakao Dateils 3

Kakao Dateils 4

Kakao Dateils 4

Kakao Dateils 4